Паллиативная помощь – раздел медицины, направленный на улучшение качества жизни людей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием. Помимо непосредственно медицинской поддержки, паллиативная помощь направлена на социальную, психологическую и духовную сферы человека и его семьи.
Паллиативная медицина в первую очередь сконцентрирована на улучшении качества жизни пациента, а не на увеличении ее продолжительности. Именно вокруг лечения беспокоящих пациента симптомов строится план лечения, который обсуждается как с пациентом, так и с родственниками или ухаживающим персоналом.
Улучшить качество жизни онкопациента можно проведением оперативных вмешательств, назначением лекарственных средств, радиотерапии, а также выполнением других лечебных мероприятий. Ведущие направления:
Определенные осложнения у онкопациентов не позволяют выполнить операцию или провести курс химиотерапии, что снижает результативность лечения. Паллиативные мероприятия способствуют возвращению к полноценному лечению: специалисты имеют возможность дольше и эффективней контролировать злокачественный процесс.
Обратиться за консультацией к врачу паллиативной медицины пациенты могут в любой момент развития болезни. Неважно, противоопухолевое лечение только запланировано, проводится в данный момент или уже завершено.
Консультация даёт возможность обсудить беспокоящие симптомы либо возможные страхи, связанные с развитием болезни, составить предварительный план действия. Например, многих пациентов тревожит перспектива появления болевого синдрома, в таком случае будет полезно обсудить с врачом возможности современной противоболевой терапии.
Международное медицинское сообщество рекомендует проводить паллиативные процедуры после обнаружения у онкобольного метастатических очагов, а также при любой стадии болезни, если присутствуют симптомы, влияющие на качество жизни.
Целью оказания паллиативной помощи не является увеличение продолжительности жизни онкологических больных, однако раннее привлечение специалистов в мультидисциплинарную команду по лечению пациентов способно повысить переносимость противоопухолевого лечения и обеспечивает комплексный подход в борьбе с осложнениями после лечения.
Получить паллиативную помощь от государства не всегда легко, хоть ситуация значительно меняется в лучшую сторону с течением времени. Согласно действующему законодательству, прописаны определенные критерии, на основании которых рекомендуют помощь. К ним относится:
Каждый из указанных пунктов – повод для обсуждения с лечащим доктором.
Европейская ассоциация паллиативной помощи (ЕАРС) выпустила особый документ с перечислением следующих правил оказания помощи:
Многопрофильная команда экспертов будет сопровождать Вас на всех этапах восстановления. В распоряжении наших специалистов – современное высокотехнологичное оборудование и передовые методики для решения задач любой сложности.
Комплексная диагностика широчайшего спектра патологий различных органов
Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!