Возможно ли вовремя самостоятельно обнаружить у себя рак молочной железы?

В этом вопросе нам сегодня поможет разобраться Мелконян Лиа Эдуардовна — маммолог-онколог Медскан.

Лиа Эдуардовна, расскажите нам, может ли женщина определить у себя рак молочной железы без помощи специалиста?  

И да, и нет. На ранней стадии, безусловно, нет. Самостоятельно и достоверно определить наличие, и тем более отсутствие, онкологии посредствам редких самообследований  не получится! А вот, на более поздних стадиях, больше вероятности заметить изменения в молочных железах.  

Однако  самообследование – есть немаловажная часть здоровья. В связи с чем, хотела бы обратить внимание женщин на несколько аспектов самообследования. Так, к примеру, обследование лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, самое подходящее время — на 5-8 день от начала менструаций. При самостоятельном осмотре  пациент может отметить изменение состояния и цвета кожи, наличие эрозии и покраснения, втяжения участка кожи, наличие участков подобных «лимонной корочке», иногда можно отметить ассиметричное расширение поверхностных  вен, отек молочной железы. Следует также обратить внимание на соски и наличие специфических выделений из них. Так, например, отек, втяжение или западение соска являются поводом, для похода к маммологу. При пальпации обратите внимание на наличие новых уплотнений, что само по себе, еще не повод думать о наличии рака молочной железы. Уплотнение может оказаться кистой, фиброаденомой или иной доброкачественной дисплазией. 

Все вышеперечисленные симптомы — причина для посещения врача в кратчайшие сроки. Однако стоит помнить, что чаще всего рак груди возникает стихийно, без предупреждений. Поэтому врачи рекомендуют проходить ежегодный скрининг — инструментальный метод обследования молочных желез. 

Наша цель —  своевременно выявить возможные патологии на самых ранних стадиях, и, тем самым, предотвратить осложнения болезни, достичь быстрых результатов в лечении заболеваний молочной железы. 

На какой стадии проявляются явные признаки болезни? 

К сожалению, на достаточно поздней стадии. Скажем, наличие микрокальцинатов на маммографических снимках, в определенных случаях, может говорить о начальных проявлениях рака молочной железы. В таких ситуациях требуется гистологическая верификация, настороженное отношение к указанному участку железы. Для начала, скрининг не 1 раз в год, а чаще. Самоосмотр и даже тщательная пальпация не поможет увидеть и почувствовать наличие ранних изменений в ткани молочной железы. Потому, необходимо дообследование на УЗИ, маммографии и МРТ. 

Лучше всего предоставить выбор метода исследования и очередность действий своему маммологу!  

С какой болезнью можно перепутать рак молочной железы? 

Основной и доказательный метод верификации рака молочной железы — гистологическое исследование новообразования. В большинстве случаев пальпируемые уплотнения в железе можно спутать с доброкачественным образованиями: узловой формой мастопатии, фиброаденомами, липомы, лимфогранулемы, олеогрпнулемы, галактоцеле, кисты с воспалением и густым содержанием. Потому гадать не нужно, необходимо обратиться к доктору и пройти обследование. 

Гораздо реже встречается маститоподобная форма рака и отечно-инфильтративная форма рака молочной железы, которые необходимо дифференцировать от острого мастита в связи со схожей клинической картиной. Мастит имеет более острое и короткое начало, отмечается наличие болевой симптоматики и легко поддается противовоспалительному лечению. Оно чаще бывает связано с лактацией у молодых мам. 

Рожеподобную форму рака, соответственно, нужно дифференцировать от рожистого воспаления. При такой форме рака изменения в тканях железы сопровождаются  выраженной гиперемией кожи с неровными «крыльями» по краям. 

Есть еще своеобразный рак молочной железы, при котором поражается сосок и ареола. Его визуально  можно перепутать с экзематозными или псориатическими высыпаниями, иногда возможно появление язвочек в зоне ареолы и соска. Такие пациенты, к сожалению, сначала обращаются к дерматологу, а не к онкологу.

Кто находится в группе риска по заболеванию? 

  • Пациентки, в семье у которых, у женщин в молодом и среднем возрасте, был выявлен рак молочной железы или яичников. Таким женщинам рекомендуется  пройти тест на предрасположенность к наследственной онкологии, в нашей клинике эта услуга пользуется спросом.

  • Пациентки, ранее получавшие травмы и ушибы молочных желез. 

  • Пациентки, в анамнезе которых рак толстой кишки, рака яичников и эндометрия.

  • Пациентки с попытками ЭКО. 

Также играет роль возраст молочной железы. Так изменения ткани железы более свойственны женщинам от 45-50 лет. Собственно поэтому, скрининг с 40-ка лет обязателен! 

Какие современные методы диагностики есть в Медскане?

На сегодняшний день у нас представлены все современные методы обследования молочной железы: УЗИ, маммография, дуктография, МРТ. Современное оборудование экспертного класса в руках грамотных и заботливых специалистов – залог здоровья наших пациентов. 

Существуют ли возрастные ограничения для проведения диагностики?

Для диагностики нет, но надо уточнить. Для молодых женщин до 35-ти лет, желательно ультразвуковое исследование молочных желез с 5 по 10 день цикла, от 35-ти до 45-ти, в зависимости от структуры железы, маммография и УЗИ. В более зрелом состоянии железы – маммография. А для МРТ молочных желез нет ограничений по возрасту.  

Дорогие дамы, надеемся, что наше интервью с доктором было полезным для вас. Если у вас возникли дополнительные вопросы, записывайтесь к Мелконян Лиа Эдуардовне.

29.10.2020

Может быть интересно...

Сергей Владимирович Казимов в эфире Москва24: «В реабилитации после COVID-19 должны участвовать разные врачи».
Сергей Владимирович Казимов в эфире Москва24: «В реабилитации после COVID-19 должны участвовать разные врачи».
На прошлой неделе, в эфире канала Москва24 главный врач реабилитационного Центра Медскан Сергей Владимирович Казимов ответил на популярные вопросы о коронавирусе.
Подробнее
НОЯБРЬ - месяц профилактики сахарного диабета.
НОЯБРЬ - месяц профилактики сахарного диабета.
Весь ноябрь диагностика по специальной цене!
Подробнее
Поздравляем рентгенологов с международным профессиональным праздником!
Поздравляем рентгенологов с международным профессиональным праздником!
8 ноября 1985 года немецкий физик Вильгельм Рёнтген открыл невероятные возможности рентгеновского излучения.
Подробнее