РФПИ и ГК «Медскан» объявили о запуске проекта по диагностике COVID-19 по КТ-снимкам

РФПИ объявил о запуске проекта диагностики COVID-19 по КТ-снимкам с использованием технологий искусственного интеллекта в партнерстве с ГК «Медскан», российской сетью медицинских центров.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, 24 апреля объявил о запуске проекта по диагностике и выявлению пневмонии, в том числе вызванной коронавирусом SARS-COV-2 по КТ-снимкам с использованием российско-эмиратских технологий искусственного интеллекта, разработанных ведущей технологической компании ОАЭ Group 42 (G42) в партнерстве с РФПИ и ГК «Медскан», российской сетью медицинских центров.

Российско-эмиратская технология искусственного интеллекта имеет точность более 96% и высокую чувствительность к признакам пневмонии. Данная технология была протестирована на большом числе пациентов с подозрениями на коронавирус типа SARS-COV-2 в провинции Хубэй, КНР. Система позволяет определить пневмонию в автоматическом режиме за 1-2 минуты после получения снимка. Обработка и анализ снимков будет происходить исключительно на серверах в России в соответствии с требованиями российского законодательства.

Для реализации проекта РФПИ создал СП с сетью медицинских центров «Медскан», которая специализируется на экспертной лучевой и лабораторной диагностике, лечении онкологических заболеваний с использованием лучевой и лекарственной терапии. В рамках партнерства РФПИ и компании «Медскан», будет создан Всероссийский центр компетенций по дистанционному анализу и распознаванию КТ-снимков с помощью технологий искусственного интеллекта. Интерес к использованию технологий СП уже проявил ряд ведущих российских частных и государственных многопрофильных клиник.

Как говорит Кирилл Петров кандидат медицинских наук, заведующий отделением лучевой и ультразвуковой диагностики в «Медскан»:

«Технологии искусственного интеллекта начали пытаться приспособить к анализу КТ лёгких, наверное, раньше, чем к остальным органам и частям тела.

Это связано прежде всего с тем, что лёгкие выглядят на КТ очень контрастно, там практически нет оттенков серого, что удобно, так как большинство алгоритмов машинной дифференциальной диагностики исходно было основано не на оценке структуры изменений, а на анализе их формы и распределения.

Львиная доля этих разработок была посвящена поиску очаговых образований в лёгких, т.е. выявлению рака лёгкого или метастазов других опухолей в лёгкие.

Теперь же, когда внимание большинства диагностов сфокусировано на поиске «матовых стёкол» (именно так называется паттерн изменений на КТ, характерный для пневмонии, вызванной COVID-19), появление алгоритма, позволяющего решать и эту задачу, выглядит интересным и многообещающим.

Особенно может помочь автоматизированная и объективизированная оценка тяжести поражения лёгких, потому что сейчас это делается «на глаз» рентгенолога, пусть и по определенным критериям. Ещё очень важно получить возможность машинного анализа динамики изменений в лёгких на фоне лечения: врачу зачастую непросто сравнить между собой два, три КТ-исследования, в каждом из которых по нескольку сотен снимков, и сделать обоснованный вывод о динамике развития заболевания, особенно когда вокруг постоянно звонят телефоны, заходят коллеги, а новые снимки всё падают и падают..

Дополнительная информация о проекте РФПИ и ГК «Медскан»: www.rdif.ru

27.04.2020

Может быть интересно...

Возможно ли вовремя самостоятельно обнаружить у себя рак молочной железы?
Возможно ли вовремя самостоятельно обнаружить у себя рак молочной железы?
В этом вопросе нам сегодня поможет разобраться Мелконян Лиа Эдуардовна — маммолог-онколог Медскан.
Подробнее
Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии?
Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии?
Этот вопрос задают нам часто на различных ресурсах, пришло время его обсудить.
Подробнее
Исцеление профессионального спортсмена.
Исцеление профессионального спортсмена.
Спортсмены — это та категория людей, которая ежедневно подвергает свою жизнь опасности. Иногда их травмы сигнализируют не только об оглушительных триумфах, но и серьезных проблемах со здоровьем.
Подробнее