Записаться на прием!
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Заказать звонок Написать Сообщение

Медицина в период пандемии: точка роста?

Журналисты РБК продолжают вести хронику спасения бизнеса в период COVID-19. На этот раз они анализировали, как пандемия сказалась на медицине, смогла ли отрасль адаптироваться к новой среде.

Сергей Сидоров, председатель Совета директоров Группы компаний Медскан, также высказал экспертное мнение в материале. Он поделился опытом наших партнеров, Hadassah Medical Moscow, которая еще активнее сейчас развивает телемедицину.

Скорая помощь медицине

В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил о включении частных медицинских клиник, в том числе стоматологических, в список пострадавших отраслей экономики, поскольку в условиях действующих ограничений и статистики заболеваний многие откладывают несрочные походы к докторам по второстепенным поводам. С июня организации частной медицины в столице получили возможность продлить до 31 декабря 2020 г. срок уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 г. по налогу на имущество и земельному налогу. Ранее отсрочка по земельному и имущественному налогам была введена для пяти тысяч организаций в сфере торговли, бытовых услуг, общественного питания, культуры, спорта, досуга, выставок и конференций, туризма, гостиниц, кинотеатров, санаториев, дополнительного образования. Всего частная медицина сможет отсрочить такие платежи на 450 млн рублей, а общий объем таких налоговых послаблений для всех отраслей превысит 10,1 млрд рублей.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, «почти четыре тысячи частных московских клиник смогут получить отсрочку по налогу на имущество и земельному налогу».

Медучреждения Москвы смогут получить от города поддержку по аренде почти на 680 млн рублей. Частные клиники, арендующие земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы, освобождены от арендной платы за период с 1 марта 2020 года до окончания режима повышенной готовности, но не ранее 1 июля 2020 года.

«Благодаря льготе по арендной плате помощь смогут получить более 1,3 тысячи московских частных медицинских центров, клиник и стоматологий, которые были вынуждены временно приостановить или ограничить свою работу из-за пандемии коронавируса», — добавил Ефимов.

В настоящее время частные клиники и стоматологии арендуют у города 175 земельных участков общей площадью 37 га и 1145 нежилых помещений общей площадью 218,4 тыс. кв. м. Как правило, они располагаются в отдельных зданиях или на первых этажах жилых домов практически во всех округах столицы. Срок аренды нежилых площадей не превышает десяти лет, а земли — 49 лет.

Ранее правительство Москвы уже оказывало поддержку медикам, которые столкнулись с огромными нагрузками этой весной. Еще 8 мая мэр города Сергей Собянин в дополнение к федеральным надбавкам подписал постановление о доплатах медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. Размер ежемесячной помощи зависит от категории работника и может составлять от 30 000 до 70 000 рублей.

Сами клиники позитивно реагируют на оказанную поддержку. Светлана Ивенкова, владелица стоматологии «Мульти-М», отмечает:

Мера поддержки неимоверно значима для нас. Принимая пациентов с острой болью, невозможно выйти на нормальный оборот и уровень работы. Если бы затраты на оборудование и арендные платежи остались прежними, мы бы просто закрылись.

Вадим Михалицын, владелец сети «Клиника-М», рассказывает: «Я приятно удивлен, что все-таки нам отменили арендные платежи за городские помещения. Могу сказать, что московские власти оказали существенную поддержку для представителей бизнеса, полностью отменив арендные платежи. Считаю, что это верный подход. Чтобы сохранить экономику в регионе, нужно выстраивать диалог с бизнесом».


ТЕЛЕМЕДИЦИНА — БУДУЩЕЕ ИНДУСТРИИ

Разумеется, только ленивый не обозначил телемедицину как один из основных современных трендов в медицинских услугах. В условиях изоляции онлайн-консультирование набирало обороты, и участники рынка обещают, что тенденция сохранится и после окончания режима изоляции. При этом очевидно, что классическую медицину ее телеаналог полностью заменить не сможет, но какую-то часть клиентских запросов поможет обработать.

Дмитрий Романов, руководитель сервиса поиска сиделок «Помогуру», рассказывает, что в компании очень сократился спрос на услуги как последствие кризиса: люди не готовы пускать в дом посторонних, у них появилась физическая возможность ухаживать за родными самостоятельно, наконец, резкое снижение доходов не дает возможность платить сиделке. «В то же время возросла потребность в телемедицине на нашем рынке. Пожилой человек и так не очень приспособлен к посещениям поликлиник, все это хлопотно и часто затратно, а сейчас еще и очень рискованно. При этом телемедицина в нашем сегменте, особенно среди пожилой аудитории, очень перспективна еще и потому, что у таких людей уже есть, как правило, достаточно подробная история болезни, а значит, доктору проще сориентироваться в текущей ситуации. И мы видим, что это долгосрочный тренд, — сейчас родственники оценят его удобства. Мы запустили проект «Помогуру Дома» с направленностью на пожилых людей, проводим и ЛФК, и реабилитацию дистанционно, показываем, как разрабатывать нужный сустав, — теперь для этого не нужно тащить пациента в центр».

Основатель и CEO компании «Диагност», Татьяна Бакунина подчеркивает, что в компании увидели «возросший интерес ко всему, что связано с иммунной системой и укреплением иммунитета. Это то, что востребовано на европейском рынке, — бесконтактный сбор анализов, неинвазивные процедуры и схожие с этим виды чекапов и проверок.

«Выросли доверие и интерес к телемедицине. В условиях пандемии разумно, что люди не планируют ходить в поликлиники по необязательным поводам, поэтому мы не сократили штат, мы расширяем ресурсы, чтобы предоставить больше тест-панелей, организовать больше специалистов в блоке телемедицины и для работы с консультациями. Можно сказать, что пандемия помогла и продвинула вперед сознание людей в отношении инноваций и вопросов, связанных со здоровьем и с бесконтактной медициной», — рассказывает она.

Алексей Сиднев, генеральный директор сети гериатрических центров Senior Group, считает, что «вся медицина, которая может быть в онлайн (это терапевты, психиатры), должна туда уйти. Конечно, ты не сделаешь онлайн-операции и не сходишь на прием к гинекологу, отоларингологу и другим узким специалистам. Но даже реабилитацию после травм сейчас отлично научились делать онлайн, это я вижу на примере наших реабилитологов».

Сергей Сидоров, Председатель совета директоров ГК Медскан, клиника HadassahМосковского международного кластера, рассказывает: «Так как мы — филиал большой израильской клиники и были придуманы, чтобы заменить собой медицинский туризм в Израиль, по причине закрытия границ мы и стали получать сейчас тот поток, который раньше ездил на лечение в Израиль и Германию. По большей части это онкология. Поэтому у нас сейчас растет спрос на услуги, связанные с привлечением израильских коллег для обсуждения сложных случаев, и мы даем такие возможности за счет развития телемеда.

Конечно, телемед решает только базовые бытовые потребности, классическую медицину он не заменит. Но тренд останется, как останется востребованным и все то, что связано с нашим иммунитетом, наконец, направление биологических паспортов также, возможно, сохранится на какое-то время».

Помимо телемедицины процветает в сфере здравоохранения и другой вид удаленки — доставка. К примеру, «Почта России» начала доставлять лекарства от дистрибьютеров в аптеки, а в перспективе планирует доставлять их получателям. Учитывая, что «Почта России» — это государственная и консервативная компания, такое развитие открывает для нее новый сегмент рынка и перспективы. Услугу бронирования лекарств с возможностью забрать их в партнерских аптеках предлагает и маркетплейс Goods.ru.


РОЖДЕНИЕ СВЕРХНОВОЙ

Стремительное развитие новых технологий только подтверждает известный тезис о том, что кризис — это точка роста. За последние несколько месяцев появилось несколько успешных кейсов, которые доказывают, что коронавирус подстегнул появление и использование новых идей и технологий, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

Например, в сколковской компании «Третье мнение» при помощи ИИ ставят диагнозы, проверяя рентген-снимки легких и выявляя коронавирус с точностью до 94 процентов. Раньше эта технология применялась при диагностике онкологических заболеваний, чтобы избежать задержек при получении второго врачебного мнения. Сегодня адаптивный ИИ способен ускорить работу врачей до 22%, а в текущих фронтовых условиях работы медиков это критическое улучшение. ИИ помогает диагностировать пневмонию на ранней стадии и вовремя скорректировать лечение. Только за первые недели использования ИИ обнаружил более 400 случаев пневмонии, вызванной COVID-19.

Одним из первопроходцев в области медицины в секторе создания новых бизнесов стал дизайнер Всеволод Очинский. Он сам переболел коронавирусом и решил помочь медикам. Влившись в неформальное движение отечественных энтузиастов, Очинский стал координатором проекта «Мейкеры против COVID-19». Его команде удалось собрать почти 2 млн рублей пожертвований и произвести с помощью технологий 3D-печати держатели для медицинских масок, чтобы повысить уровень комфорта врачей. Помимо масок производят и защитные экраны для лица, держатели для шлангов ИВЛ, защитные боксы и переходники для масок, которые помогают приспособить под маски обычные очки для плавания.

Будут активно разрабатываться и новые препараты, а инвестиции в медтех и биосайенс уже стали называть топовыми и наиболее перспективными направлениями. Венчурные фонды еще раньше уловили эту тенденцию, кризис только стал ее катализатором. К примеру, российский ЗПИФ «Максвелл Биотех», который работает с 2008 года, уже проинвестировал девять социально значимых медицинских проектов, став первым в России венчурным фондом, ориентированным на инновации в сфере биомедицины. Как уже анонсировалось новостными лентами, компания-резидент «Сколково» работает над первым российским препаратом «Авифавир» для борьбы с коронавирусом. Он уже получил одобрение Минздрава РФ. Компания-разработчик ООО «Кромис» входит в кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково». Для создания препарата использовалась собственная разработка схемы синтеза препарата «Фавипиравир», который уже успешно использовался в Японии для борьбы с гриппом несколько лет назад, а также оригинальная формуляция и проведение доклинических исследований.

В инвестиционном фонде Russian Friends Capital активно работает целое направление biotech-проектов, где прорабатывают перспективы внедрения полимерных периферических стентов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Такая инновация поможет сохранить жизнь и здоровье тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие полимерные стенты более эффективны, чем привычные металлические, — они укрепляют стенки сосудов и со временем растворяются полностью. При широком применении такая технология может спасти множество жизней.

Будут развиваться исследования и проекты в сфере генетики. Если раньше в быту генетические тесты применялись преимущественно для установления отцовства, то сейчас генетики работают над развитием персонализированной и предсказательной медицины, что позволит еще больше стабилизировать систему здравоохранения, ведь врачи смогут на базе генетических тестов корректировать стратегию взаимодействия с пациентом в пользу более эффективной. В частности, этим занимается российский проект MyGenetics, созданный еще 7 лет тому назад.

Активно будут разрабатываться и решения 3D-печати. Сегодня именно эта технология позволяет добиться впечатляющих результатов в лечении онкологии и в фармакологии: создание трехмерных конструкций из патологических клеток позволяет понять, как ведут себя раковые опухоли при тех или иных воздействиях, а биопечать используется для исследования свойств различных лекарств. Пандемия переориентировала этот сектор на новое направление и сделала применимым технологии 3D в вирусологии. Как рассказывает Юсеф Хесуани, соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, «мы достаточно активно включились в процесс создания трехмерных конструктов из клеток, которые содержат рецептор АСЕ-2, через который проникает коронавирус в клетки. Выяснилось, что, когда проводят исследования на клеточных культурах, то результаты не очень валидированы, есть большой разброс, на 2D это не работает, на животных не проведешь, а на 3D-структурах можно серьезно снизить разброс в результатах. И здесь свое место нашли трехмерные структуры, которые мы получаем. Мы заражаем культуры вирусом, смотрим, как он проникает, и добавляем таргетные молекулы, которые направлены на лечение. Проводим совместные исследования с институтами, которые на наших культурах проводят эксперименты. Эта система находит себе применение не только в лечении коронавируса, но и при изучении других вирусов — стоматита, гриппа. Таким образом, пандемия дала толчок к развитию новых направлений для нас, которые и после «короны» будут активно развиваться. К тому же ВОЗ и фармакология стали больше внимания уделять антибиотикорезистентности бактерий, и для нас тут тоже есть место для работы.

Это новое направление, которым мы увлечены. Изучение проникновения вирусов на примере трехмерных культур — это новая структура и новый толчок в развитии медицины, который ведет к более быстрому и эффективному подбору препаратов и выводу лекарств на рынок».

Активное развитие телемедицины и 3D-печать, управление искусственным интеллектом и новые революционные технологии, современные препараты и доставка на дом виртуальных специалистов — так выглядят сегодня медицинские технологии, приближая ежедневно будущее и делая его нашим общим настоящим.

Статья взята с сайта Телеканал РБК

05.06.2020

Может быть интересно...

Пандемия прогресса в телеонкологии
Пандемия прогресса в телеонкологии
Илья Тимофеев: "Уже сегодня роботы оперируют животных с точностью, которая недоступна человеку".
Подробнее
Дмитрий Горнастолев: «Откладывать лечение рака нельзя»
Дмитрий Горнастолев: «Откладывать лечение рака нельзя»
Главный онколог Hadassah Medical Moscow, клиники, которая входит в группу компаний "Медскан", рассказал журналистам Агентства социальной информации, что делать онкологическим пациентам, если отказали в медицинской помощи, и можно ли сдвигать сроки лечения.
Подробнее
Консультации израильских врачей в новом формате
Консультации израильских врачей в новом формате
Друзья, у нас отличная новость. Наши партнеры, Hadassah Medical Moscow, с 1 июля запускают новую телемедицинскую услугу, и вам больше не нужно летать в Израиль, чтобы получать консультации ведущих специалистов головной клиники Hadassah.
Подробнее