29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом.

Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом!

Для врачей нашего Центра реабилитации это особое событие, ведь они ежедневно восстанавливают пациентов с различными нарушениями функций нервной системы, в том числе перенесших инсульты. Историю исцеления одного из них расскажет Симонов Станислав Германович — врач-невролог Медскан.

«В этом году ко мне обратился пациент 78 лет после выписки из стационара, куда был госпитализирован на скорой из дома с подозрением на ишемический инсульт. Этот диагноз подтвердился, далее пациент находился на стационарном лечении 12 дней, за которые удалось стабилизировать показатели гемодинамики. Также мужчина соблюдал режим самоизоляции 2 недели без реабилитационных мероприятий в связи с подозрением на COVID-19.

Поскольку показатели гемодинамики были стабильны, и терапия, назначенная кардиологом позволяла, мы сразу приступили к составлению реабилитационного курса. Основной запрос был на удаленную работу. В связи с пандемией и возрастом пациент ответственно отнесся к режиму самоизоляции. Правосторонний гемипарез умеренной выраженности, атаксия — то, что его волновало больше всего. Помимо слабости в правой стороне тела у пациентов старшей возрастной группы всегда выше риск падения, мы сразу же должны начинать профилактическую работу в этом направлении. Уход за пациентом был минимальный, в свободные часы с ним присутствовал сын, в остальное время он пытался обслуживать себя самостоятельно, и это сыграло свою роль в процессе восстановления функции движения.

Лечение происходило с помощью специальной, индивидуально разработанной двигательной программы — упражнения с собственным весом при минимальном инвентаре (эластичный мяч, эластичная лента). На протяжении первой недели занятий пациент занимался самостоятельно 3-4 раза в день по 30 минут. Очень хотел заниматься чаще, так как сразу почувствовал эффект, но силы после болезни возвращались постепенно. К концу первой недели смог сам подниматься и спускаться по лестнице с опорой на перила и трость (для страховки). К концу второй недели пациент уже мог поворачиваться вокруг себя без поддержки. После 20-го дня мужчина самостоятельно перемещался по квартире и гулял на улице.

С учетом достигнутых успехов, пациент сам изъявил активное желание продолжать курс занятий, что и делает по сей день, с корректировкой через телемедицинский контроль. Сегодня он активно развивает мелкую моторику пораженной руки и мечтает в скором времени вернуться к самостоятельному написанию научных работ и статей.

Этот случай для меня особенно интересен, ведь пациент был очень мотивирован в скорейшем выздоровлении и возвращении к трудовой деятельности. Сперва он  настороженно относился к назначению лекарственной терапии, но в тандеме с кардиологом удалось найти взаимопонимание и скорректировать кардиологические факторы риска повторного инсульта. Пациент по достоинству оценил комплексное лечение, включающее лекарственную терапию и двигательную реабилитацию. Теперь регулярные физические нагрузки стали неотъемлемой частью его жизни.»

Надеемся, что эта история исцеления подарит надежду людям, которые перенесли инсульт. Сражайтесь до последнего, не давайте болезни загубить себя. Наши специалисты помогут вам восстановиться и вернуть прежний образ жизни.

29.10.2020

Может быть интересно...

Сергей Владимирович Казимов в эфире Москва24: «В реабилитации после COVID-19 должны участвовать разные врачи».
Сергей Владимирович Казимов в эфире Москва24: «В реабилитации после COVID-19 должны участвовать разные врачи».
На прошлой неделе, в эфире канала Москва24 главный врач реабилитационного Центра Медскан Сергей Владимирович Казимов ответил на популярные вопросы о коронавирусе.
Подробнее
НОЯБРЬ - месяц профилактики сахарного диабета.
НОЯБРЬ - месяц профилактики сахарного диабета.
Весь ноябрь диагностика по специальной цене!
Подробнее
Поздравляем рентгенологов с международным профессиональным праздником!
Поздравляем рентгенологов с международным профессиональным праздником!
8 ноября 1985 года немецкий физик Вильгельм Рёнтген открыл невероятные возможности рентгеновского излучения.
Подробнее