Общие вопросы
Можно ли обратиться в центры «Медскан.рф» без направления?
Да, обратиться в наш центр вы можете без направления. В таком случае вас обязательно примет врач общей практики и, совместно с врачом—рентгенологом, назначит необходимый вид исследования для выявления той или иной причины ваших жалоб.
Способ оплаты?
Наличный и безналичный расчет, кроме карт Американ Экспресс.
Делаем ли мы скидки?
В настоящий момент действующих скидок нет. Цены нашего центра среднерыночные. Оборудование последнего поколения 2015 года. Высококвалифицированные врачи, которые сделают описание вашего исследования в соответствии с международными стандартами медицины.
А почему на ДЦ Ильинское дороже?
В ДЦ Ильинское оборудование с большей апертурой, МРТ-больше каналов, что позволяет более четко и информативно увидеть результат исследования. КТ-в 2 раза больше срезов, что позволяет быстрее пройти исследование.
А можно пленку?
Да, можно. Вы можете воспользоваться платной услугой по получению результатов на пленке.
Исследования, оборудование, противопоказания
Вредны ли для здоровья МРТ и КТ?
Для всех, кроме пациентов с абсолютными противопоказаниями к этому виду исследования, МРТ совершенно безвредно. При КТ-исследованиях организм получает определенную дозу рентгеновского излучения, но она настолько мала, что за одну процедуру вы получаете излучения в 2 раза меньше, чем от солнечной радиации за время перелета из Москвы в Краснодар. Все применяемые КТ-сканеры в «Медскан.рф» оснащены специальными программными продуктами, снижающими дозу облучения на 80%.
Как часто можно проводить обследования?
Магнитно-резонансную томографию можно делать неограниченное количество раз. После Компьютерной томографии, если Вам необходимо делать её ежемесячно — что практически не встречается — лучше получать от врача, проводящего диагностику, распечатку полученной дозы облучения в милизивертах (мЗв), которая указывается в протоколе исследования. Обычно доза за одно КТ-исследование составляет 2-5 мЗв. Современное КТ исследование практически безопасно, тем не менее, необходимо следить за полученной дозой облучения. Объективные данные должны быть обязательно указаны в заключении по результатам исследования.
В чем разница между КТ и МРТ (некоторые врачи говорят сделать либо то, либо другое — и как тут выбрать?)?
Разница двух методов диагностики в тех физических принципах, которые применяются для получения изображений. КТ — это, по сути, рентгеновское исследование с применением определенных методов его математической обработки, результатом которого является получение множества послойных рентгеновских снимков тела человека. МРТ же основано на регистрации изменений в теле человека, помещенного в магнитное поле, результатом чего также получаются послойные изображения тела человека. Оба метода отлично дополняют друг друга, но, тем не менее, водосодержащие ткани тела человека (мозг, печень, хрящи, связки, мышцы) лучше изучать с помощью МРТ. А вот кости, легкие, брюшную полость обычно изучают методом рентгеновской компьютерной томографии. В любом случае, определение необходимого вида диагностики всегда лучше доверять врачу.
Что лучше КТ или МРТ?
Все зависит от направления вашего доктора, или (если нет направления) от того что именно вы хотите посмотреть. Мягкие ткани-МРТ, костная ткань-КТ, при противопоказаниях к МРТ можно сделать КТ (смотря какую область, например, брюшную полость можно смотреть как на МРТ, так и на КТ). Если Вы не знаете, что именно Вам нужно, мы можем записать Вас к врачу общей практики и он назначит Вам более точное исследование.
Какая подготовка необходима перед обследованиями?
Главное правило для всех видов диагностики: не есть за 1,5-2 часа до исследования. При более специализированных исследованиях оператор/администратор заранее разъяснит методику подготовки. Подробную информацию можно найти в разделе сайте «Подготовка к исследованиям».
Какие противопоказания к МРТ и КТ?
МРТ: металлические импланты из стали, осколки, кардиостимулятор, протез внутреннего уха, беременность в 1 триместре, клаустрофобия, невозможность сохранять неподвижность. КТ: беременность на любом сроке.
Каким методом проводится виртуальная колоноскопия?
КТ. Необходима специализированная подготовка. Ход исследования: Пациент готовит просвет кишки накануне; Приходит к нам, переодевается наше бельё, ложится на стол КТ на бок; В задний проход вставляется маленькая трубка, через которую обычной грушей от манометра накачивается воздух до полного расправления толстой кишки (процедура безболезненна); Пациент переворачивается на живот, делается низкодозовый КТ-скан живота/таза; Пациент отпускается в туалет для освобождения от газов в кишке; Врач на специальном ПО реконструирует вид кишечника изнутри и изучает его на наличие полипов.
Чем отличается рентген грудной клетки от флюорографии?
Рентген – снимается на кассету (цифровую или пленочную), это высокоразрешающий метод, по нему можно ставить диагноз. Флюорография снимается на обычную фотоплёнку, там видны только крупные изменения. Флюорография дешевая и используется как скрининг, по ней не ставят диагноз.
Что лучше рентген грудной клетки или КТ?
Рентген дешевле и меньше по лучевой нагрузке, но существенно менее информативен. КТ дает в 10 раз больше лучевой нагрузки, чем рентген. Компромисс – низкодозовая КТ ОГК: нагрузка сопоставима с рентгеном (0,5 мЗв), а информации почти столько же, как на обычной КТ.
Что такое ТКДС или ТКДГ?
Транскраниальное (через кости черепа) дуплексное сканирование сосудов головного мозга (сосудов внутри черепа – интракраниальных сосудов). ТКДГ расшифровывается как Транскраниальная допплерография – это то же самое исследование, что и ТКДС.
Что такое БЦА? МАГ, БЦА? в чем различие?
Брахиоцефальные артерии – артерии верхней части туловища (шеи) и головы. Эти аббревиатуры означают одно и тоже. МАГ- магистральные артерии головы. УЗДС МАГ и УЗДС БЦА – одно и то же исследование
Что такое контрастное вещество и в чем его опасность?
Контрастный препарат помогает улучшить детализацию снимков и качество изображений, а следовательно, его использование повышает результаты диагностики. Контраст нужен не всегда, в некоторых случаях. Единственный случай, когда контрастирование необходимо абсолютно всегда – это подозрение на наличие у пациента онкологического заболевания. Контраст обладает способностью накапливаться в ткани опухолей и делать на снимках более заметными очаги роста опухолевых клеток. Это позволяет получить исчерпывающую информацию о числе, расположении, границах первичных опухолей и метастазов, а значит, помогает планировать лечение в соответствии с достоверно установленной стадией процесса и рассчитывать на его успех. Контрастирование на МРТ – абсолютно безопасно, гипоаллергенно, безболезненно. Контрастирование на КТ – проводится с помощью йодсодержащего красителя. Возможна аллергическая реакция. Противопоказаниями являются: Аллергия на йод, почечная недостаточность, повышенный уровень креатинина, бронхиальная астма. Необходим детальный расспрос пациента и обязательное наличие свежих анализов на уровень креатинина.