Патоморфологическое исследование (под этим термином понимают такие исследования, как гистологию и иммуногистохимию) – научно-прикладная дисциплина, изучающая патологические процессы и болезни с помощью научного, главным образом микроскопического, исследования изменений, возникающих в клетках и тканях организма, органах и системах органов.
Среди основных направлений патоморфологической лаборатории следует выделить морфологические исследования операционного и биопсийного материала, уточнение области локализации первичного злокачественного материала по метастазу и возможности индивидуализированной терапии. На сегодняшний день от иммуногистохимического исследования зависит назначение эффективного противоопухолевого препарата и исход проводимого лечения.
Что служит материалом
Материал лаборатория получает при выполнении биопсии или после того, как во время операции удалена опухоль. Ткани, полученные таким образом, нарезаются на тончайшие слои. Они предварительно обрабатываются: или создаются специальные парафиновые блоки, или ткань замораживается. Следует отметить, что замороженные срезы обычно используются в том случае, когда необходимо получить срочный результат, рутинно лаборатории работают с парафиновыми блоками, как это происходит и в клинике «Медскан».
Среди объектов для патоморфологического исследования следует выделить «стекла» (гистологические препараты). Речь идет о тонких срезах тканей, полученных при биопсии или в ходе проведения хирургического вмешательства.
Полученный материал в лаборатории окрашивается специальными красителями и исследуется под микроскопом, для определения фенотипа опухоли и ее биологической активности, то есть применяются методы иммуногистохимии (ИГХ). Благодаря этим методам врачи могут с высокой долей вероятности спрогнозировать дальнейшую активность опухоли, а также оценить ее возможный ответ на лечение, а именно – на химиотерапию или радиотерапию.
Какие методы исследования наиболее информативны
Для диагностики патологии используется ряд методов. После макроскопического рассмотрения проводится микроскопическое исследование; соответственно, микроскоп является основным рабочим аппаратом патологоанатома. Однако полная оценка с помощью обычной микроскопии невозможна.
Возникает необходимость в проведении ряда специальных диагностических исследований клинической патоморфологии:
- гистологическое (интраоперационного, послеоперационного и биопсийного, а также аутопсийного материала);
- цитологическое и иммуногистохимическое (ИГХ).
Гистологическое исследование послеоперационного и биопсийного материала включает прижизненный забор тканей (при проведении хирургического вмешательства, при соскобе эндометрия и биопсии шейки матки) и последующее изучение полученных образцов под микроскопом с выдачей гистологического заключения. Назначается для уточнения или подтверждения клинического диагноза.
Часто, особенно в опухолевой диагностике, патологический вывод имеет решающее значение, т. е. превосходит все другие диагностические процедуры. Однако это относится только к заболеваниям с морфологическими или молекулярно-биологически обнаруживаемыми изменениями. Соответственно, функциональные нарушения, например психосоматического характера, недоступны патологическому диагнозу. Но даже при заболеваниях, связанных с морфологическими, видимыми под микроскопом изменениями, патологический диагноз может подвергаться ограничениям.
Что позволяет определить патоморфологическое исследование
Патоморфологическая верификация является крайне важным этапом диагностики в онкологической практике. Для точной дифференцировки злокачественной опухоли и новообразования нужно именно гистологическое исследование. Современные методики позволяют определить характер онкологического заболевания и назначить эффективное лечение, выбирая способ терапии с учетом чувствительности опухоли.
С помощью патоморфологических методов исследования удается:
- Провести морфологическую диагностику операционного и биопсийного материалов.
- Определить область локализации первичного злокачественного очага по метастазу.
- Уточнить возможность индивидуализированной (на основании молекулярно-генетической структуры новообразования) и таргетной (которая направлена на «мишень» опухоли) терапии для уточнения видов рака. Данные понятия подразумевают назначение индивидуальной специфической терапии в определенных случаях злокачественного процесса. От иммуногистохимического метода диагностики зависит назначение определенного специфического препарата для борьбы с раком.
- Определить гормональный (Pr – прогестерон, Er – эстрогены) статус и HER2/neu (герцептест) при раке груди. Это необходимо для оценки чувствительности злокачественных новообразований к определенному виду терапии. Определение рецепторов гормонов (прогестерона, эстрогенов) является обязательным методом исследования для эффективного гормонального лечения. В онкологической практике появился препарат «Герцептин», который останавливает рост злокачественных опухолей и предотвращает метастазирование. Активные вещества, входящие в его состав, связываются с рецепторами HER2/neu. Поэтому определение этих рецепторов является основополагающим при лечении рака молочной железы «Герцептином».
Отдельно следует рассмотреть иммуногистохимические характеристики предиктивных и прогностических факторов при раковых опухолях. Говоря о прогностических факторах, подразумеваются клинические и биологические, а также патологоанатомические особенности злокачественных новообразований, которые предопределяют клинический исход болезни и определяют вероятность рецидивов у каждого конкретного пациента.
На практике с помощью прогностических факторов удается прогнозировать результат хирургического вмешательства по удалению опухоли без использования вспомогательной и дополнительной терапии.
Предсказательные факторы представлены биологическими, патологоанатомическими и клиническими особенностями, которые используются с целью оценки эффективности проводимой специфической адъювантной терапии.
Особенности патоморфологических исследований в клинике «Медскан»
От момента забора тканей на исследование до получения отчета от специалиста-патолога проходит от 7 до 10 дней – именно столько времени занимает вся процедура исследования, вне зависимости от типа тканей или вида лаборатории. В «Медскан» такое заключение можно получить за 7 дней. Специалисты нашей клиники подробно его прокомментируют и дадут рекомендации по дальнейшим действиям.
Преимущества медицинского центра патоморфологии «Медскан»
- Компетентные врачи-патоморфологи. В клинике работают специалисты с большим практическим опытом, которые принимают участие в международных научных работах, посещают тематические симпозиумы, съезды и различные конференции.
- Современное техническое оснащение. В лаборатории предусмотрено новейшее оборудование экспертного класса для проведения иммуногистохимических и гистологических исследований. Диагностика проводится в кратчайшие сроки и в полном соответствии с международными протоколами.
- Коллегиальный подход. В постановке точного диагноза принимают участие генетики, нейрохирурги, радиохирургии и специалисты из области лучевой диагностики и химиотерапии. Такой подход позволяет исключить врачебную ошибку и назначить эффективную тактику лечения.
Нередко лабораторные исследователи и врачи сталкиваются с образцами тканей («стеклами»), по которым сложно дать однозначное заключение. В лабораториях сети «Медскан» вы можете получить второе мнение по имеющимся «стеклам», а также все необходимые разъяснения.
На практике в московской лаборатории патоморфологии часто пересматриваются биопсийные препараты, если, по мнению наших врачей, гистологический диагноз, который был установлен в других клиниках, не соответствует КТ/МРТ признакам или клиническим проявлениям опухоли. Для пересмотра гистологического диагноза нужно предоставить парафиновые блоки и стекла с биопсийным материалом, которые можно получить в лечебных учреждениях, в которых была проведена операция или диагностика.
Список литературы:
- Григорьев П.В., Засульский Ф.Ю., Зайцева М.Ю. Роль патоморфологического исследования в планировании хирургического лечения метастатических поражений скелета [Электронный ресурс] // Журнал "Травматология и ортопедия России", 2010. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-patomorfologicheskogo-issledovaniya-v-planirovanii-hirurgicheskogo-lecheniya-metastaticheskih-porazheniy-skeleta
- Хохлов К.С., Бондарев О.И., Горохова Л.Г. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕНАТЯЖНОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПРИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ВЕНТРАЛЬНОЙ ГРЫЖЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ [Электронный ресурс] // Журнал "Фундаментальные исследования", 2011. https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29076
- Кулиджанян А.П., Иванинский О.И., Пичигина А.К. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОДВЗДОШНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ПРИ РАКЕ ШЕЙКИ МАТКИ ПОСЛЕ КОМБИНИРОВАННОЙ ХИМИО- И ИММУНОТЕРАПИИ [Электронный ресурс] // Журнал "Современные проблемы науки и образования", 2019. https://science-education.ru/article/view?id=28919