Метод ИГХ-исследования в последние годы получил широкое применение в диагностической практике, перестав быть сугубо научным методом. Сегодня используются разные иммуногистохимические методы. На практике широко распространено непрямое (два различных антитела) иммуноокрашивание с применением биотинавидинового комплекса.
Возможности ИГХ исследования
Одна из сложных задач анализа ИГХ в онкологии – уточнение гистогенеза новообразований. В современной патологической анатомии практикуется клиническая патология. Это сопровождается большим увеличением количества биопсии для постановки прижизненного диагноза и снижения числа аутопсии.
Иммуногистохимическое окрашивание используется для:
- Диагностики. Позволяет поставить окончательный или промежуточный диагноз при подозрении на рак. Назначается с целью уточнения степени злокачественности опухоли для определения прогноза заболевания. Дает возможность провести дифференциальную диагностику новообразования и неопухолевых процессов. С помощью ИГХ опухоли определяется органная принадлежность метастаза (в случае неизвестной первичной локализации), а также проводится дифференцирование опухолевых процессов при множественном поражении.
- Определения лекарственной чувствительности. Выявление рецепторов стероидных гормонов, белка Her2/neu, рецепторов соматостатина, PD-L1, ALK, ROS1 и др.
Для предопределения клинического течения злокачественных опухолей и их исхода большое значение придается иммуногистохимическим маркерам (некоторые из них являются независимыми прогностическими показателями). Принцип реакции обнаружения обусловлен сродством антител к особому типу тканей. Вполне определенное свойство ткани (эпитоп) затем вызывает реакцию антиген-антитела.
В большинстве случаев происходит крепкая привязка эпитопа и так называемого первичного антитела. Перед добавлением к исследуемому препарату, с помощью сопряжения к антителу, используется определенная система обнаружения, предназначенная для отображения присутствия и активности антител. Таким образом, обнаружение антител эквивалентно обнаружению конкретного искомого свойства ткани – эпитопа.
Под световым или флуоресцентным микроскопом оцениваются рисунок и интенсивность окраски. Это позволяет, например, отделить злокачественную ткань от окружающей доброкачественной ткани. Цель состоит в том, чтобы достичь достаточно сильного сигнала окраски в области эпитопа, в то время как участки ткани, не относящиеся к нему, должны оставаться по возможности неокрашенными.
Польза для онкологии
Диагностическая ценность метода ИГХ заключается в следующем:
- определяет злокачественную трансформацию клеток;
- дает возможность уточнить, к какому типу относится опухоль;
- позволяет разработать схему эффективной медикаментозной терапии;
- оценивает прогноз, выявляет опухоль и ее метастазы.
Вкупе с другими методами диагностики иммуногистохимическое исследование материала имеет не только диагностическую ценность, но также позволяет составить план лечения. В ряде случаев гистологического исследования биопсии бывает недостаточно. Это обусловлено тем, что опухоль может иметь неспецифичное строение, не позволяющее поставить точный диагноз.
ИГХ при раке дополняют морфологические методы, что незаменимо при дифференциальной диагностике как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Точность увеличивается при использовании панели из двух и более антител.
Как проводят иммуногистохимический анализ
Для гистологического исследования образец ткани должен быть соответствующим образом обработан в лаборатории, что занимает некоторое время. Поэтому для получения результата обычно требуется до 4 дней.
Исследование проводится с использованием автоматических приборов или же в ручном режиме:
- Из парафиновых блоков готовятся срезы, которые помещают на предметное стекло.
- На них наносят антитела и в соответствии с инструкцией проводят инкубацию.
- Далее наносится так называемая система визуализации и в случае необходимости проводится дополнительная окраска гематоксилин-эозином.
- В завершение стекла изучаются под микроскопом врачом-патоморфологом.
Иммуногистохимический анализ позволяет получить ценную информацию для всех видов рака. При злокачественном новообразовании молочной железы проводится оценка уровня экспрессии рецепторов. Такой подход позволяет определить чувствительность опухоли к определенным медикаментам. При подозрении на лимфому с помощью ИГХ проводится дифференциальная диагностика для уточнения вида опухоли, что важно для определения тактики терапии.
Преимущества ИГХ в клинике «Медскан»
Медицинский центр оснащен современным оборудованием экспертного класса. В среднем результат с использованием до 5 маркеров готовится в течение 3-7 рабочих дней, более 5 маркеров – не более 15 рабочих дней. После его получения онколог проведет консультацию для выбора дальнейшей тактики лечения.
Уточняйте цены на ИГХ исследования в Москве в клинике «Медскан» по телефону.
Список литературы:
- Бейсенаева А.Р. Роль иммуногистохимического исследования в онкологии [Электронный ресурс] // Журнал "Медицина и экология!, 2015. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-immunogistohimicheskogo-issledovaniya-v-onkologii
- Стяжкина С.Н., Порываева Е.Л., Климентов М.Н. Возможности иммуногистохимического исследования для оценки пролиферативной активности ткани щитовидной железы [Электронный ресурс] // Журнал "Современные проблемы науки и образования" – 2017. https://science-education.ru/ru/article/view?id=26185
- Щеголев А.И., Мишинев О.Д. Роль иммуногистохимического исследования для диагностики гепатоцеллюлярной карциномы [Электронный ресурс] // Журнал "Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований" – 2017. https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11213