Logo
Акции Записаться онлайн
Круглосуточная запись по телефону:
+7 (495) 668 81 81

Профессиональное выгорание: причины, симптомы и способы борьбы

Синдром, развивающийся вследствие хронического стрессового фактора на работе, называют «профессиональным выгоранием». Состояние является одной из наиболее актуальных проблем современности. Связано это с интенсивными рабочими нагрузками, завышенными требованиями начальства к подчиненным, конфликтами и абьюзом в коллективе.

Профессиональное выгорание: причины, симптомы и способы борьбы

Синдром приводит не только к психологическому дискомфорту, эмоциональному истощению, но и разным соматическим заболеваниям.

Высококвалифицированные специалисты многопрофильного медцентра «Медскан» помогут справиться с проблемным состоянием и больше не выгорать.

Что такое профессиональное выгорание

Синдром эмоционального выгорания и синдром профессионального выгорания – тождественные понятия. Термин был введён в середине 70-х годов прошлого столетия американским психиатром Фрейденбергером. Психологи Маслах и Джексон в совместной статье описали многофакторную теорию выгорания. Согласно созданной теории, патологическое состояние проявляется тремя признаками:

  • Эмоциональным истощением, отличительными особенностями которого считаются быстрая утомляемость, утрата интереса к должностным обязанностям, апатия к происходящему.
  • Деперсонализацией, для которой характерно циничное отношение к коллегам. Отстраненность, равнодушие к  окружающим сотрудникам, клиентам связаны с искажением восприятия. Они воспринимаются «выгоревшим» человеком как объекты, а не как индивидуальности, обесцениваются их личностные качества. В тяжелых случаях происходит «расчеловечивание» субъектов: жестокость и агрессия в отношении коллег или клиентов объясняется их неполноценностью, недоразвитостью и т.д.
  • Редукция личностных достижений. Работник не ощущает себя профессионалом своего дела. Возможно навешивание на самого себя ярлыка «самозванца», полностью некомпетентного в профессиональных вопросах. Умаление собственного достоинства может быть обусловлено внутренним конфликтом между реальными рабочими условиями желаемыми.
Профессиональное выгорание

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает такое обозначение данной патологии: «синдром, развивающийся на фоне хронического стресса, физической усталости, связанных с работой».

Состояние представляет собой физиологическую реакцию организма: таким образом психика адаптируется к предлагаемым условиям труда.

В большинстве случаев выгорание возникает у представителей профессий типа «человек-человек». Обычно деятельность этих людей связана с регулярным взаимодействием с другими лицами, высоким уровнем эмпатии и ответственности.

Профессии, у представителей которых риск развития эмоционального истощения выше, чем у других:

  • медики (врачи, медицинские сестры, фельдшеры);
  • учителя, преподаватели;
  • юристы;
  • социальные работники.
Профессиональное выгорание-1

От неприятного явления страдают банковские служащие, HR-менеджеры, бухгалтера.

Также считается, что быстрее выгорают менее стрессоустойчивые личности, склонные к тревожности, самокопанию, самоосуждению.

Если моральные, физические нагрузки несущественны, головной мозг, иммунная система нивелирует стресс, предотвращая его отрицательное влияние на организм. При часто возникающих серьезных перегрузках происходит накопление эмоционального напряжения. Конечный итог внутренних переживаний и противоречий – профессиональное выгорание, соматические заболевания.

Виды

Специалисты различают следующие варианты проблемы, каждая из которых имеет свою причину:

  1. Вид, обусловленный интенсивными нагрузками, возникает при наличии готовности жертвовать личными благами ради достижения успеха.
  2. Физическое перенапряжение отсутствует, но работник ощущает некоторую недооцененность по отношению к себе со стороны начальства, коллег. Также человек не находит возможности для профессионального развития.
  3. Вид, связанный с синдромом самозванца, подразумевает присутствие у работника ложных мыслей по поводу собственной некомпетентности, бесполезности, профнепригодности.
Профессиональное выгорание-2

Причины, по которым люди выгорают на рабочем месте, делятся на внутренние и внешние. К первым относятся:

  • Перфекционизм – стремление к абсолютной идеальности, внутренний (психологический) запрет на возможность ошибаться.
  • Страх не согласиться с оппонентом. Мужчина (чаще женщина) не умеет отказать руководству, коллегам, выполняя любые просьбы, поручения даже в ущерб себе.
  • Неспособность планировать, правильно организовать свое время. Неумение разграничить личное и дела, связанные с работой, неминуемо приводит к нервному истощению.
  • Трудоголизм – навязчивое желание работать, фиксация только на трудовой деятельности, отказ от других граней жизни.

Среди внешних причин выделяют:

  • Неудовлетворительные рабочие условия – ненормированный график, слишком большое количество должностных обязанностей и другие нюансы, ухудшающие трудовой процесс.
  • Проблемы в коллективе. Частые конфликтные ситуации как между сотрудниками, так между начальством и подчиненными.
  • Финансовый фактор. Необоснованно низкая оплата труда, отсутствие материальной мотивации приводят к выраженному стрессу.
  • Проблемы с близкими, с состоянием здоровья могут косвенно отразиться на качестве работы, а впоследствии – на отношении к ней.
  • Неинтересные задания. Выполняемые задачи работник расценивают для себя как пустую трату времени.
  • Нехватка близкого общения, доверительных отношений. Человек ни с кем не может поделиться проблемами, обсудить личное.
Профессиональное выгорание-3

Симптомы профессионального выгорания

Настораживающие признаки возникают незаметно, постепенно нарастая:

  1. Быстрая утомляемость. Ещё не начав работать, сотрудник ощущает усталость, разбитость.
  2. Проблемы со сном. Процесс засыпания нарушается из-за навязчивых мыслей о рабочих задачах, о возможностях их выполнения и т.д.
  3. Ухудшается соматическое здоровье – обострение хронической патологии или появление новых болезней, частые простудные заболевания.
  4. Потеря мотивации. Не интересует ни поставленные задачи, ни финансовая составляющая, ни карьерный рост. Человека преследует прокрастинация – осознание необходимости заняться делом, отвлекаясь при этом на малозначимое, второстепенное.
  5. Снижение концентрации. Появляются сложности с удержанием внимания на рабочем процессе. Сосредоточиться на работе получается в последнюю очередь.
  6. Дистанцирование. Сложности во взаимоотношениях с коллегами. Отчужденность, нежелание проводить время с коллективом.
  7. Апатия. В начале появляется равнодушие к трудовой деятельности, рабочим вопросам. С течением времени апатия распространяется на другие сферы жизни.
  8. Раздражительность. Вспыльчивость, вспышки агрессии, частые перепады настроения, – все это могут наблюдать близкие и сослуживцы.
Профессиональное выгорание-4

Стадии профессионального выгорания

Клинические психологи, психиатры называют 4 основных стадии патологического состояния:

  1. Эйфория. Новая работа вызывает исключительно положительные эмоции. Вы загораетесь новыми проектами, вовлекаетесь во все рабочие задачи. Первый этап также может пойти по другому сценарию: с самого начала работа не вызывает энтузиазма и особой симпатии.
  2. Накапливается усталость. Понемногу дают о себе знать «плоды» чрезмерной активности и работоспособности: снижается иммунитет, обостряются хронические болезни, начинают раздражать детали, на которые раньше не обращал внимание.
  3. Нарастает нервное истощение. Постепенно возникают все вышеперечисленные симптомы: апатия, ухудшение концентрации, утрата мотивации. Вы дистанцируетесь от сослуживцев, растёт чувство безысходности, развивается депрессия.
  4. Финальная стадия характеризуется серьезным расстройством сна, проблемами с соматическим здоровьем. Полное неприятие работы с физическим к ней отвращением и бесконечные поиски компромиссов напоминают бег по замкнутому кругу. Избавиться от опасного состояния помогут сеансы психотерапии, смена профессии, сферы деятельности.
Профессиональное выгорание-5

Как отличить от других состояний

Не следует путать банальную усталость с эмоциональным выгоранием. Обычная усталость, возникающая в конце насыщенного трудового дня, с наступлением утра (или выходных) сменяется бодростью. Смена настроения – естественное свойство человеческой психики. Для выгорания характерна постоянная усталость без возможности восстановления.

Также патологию можно принять за депрессивное расстройство. При депрессии возникают резкое сокращение (даже прекращение) социальных контактов, снижение самооценки, суицидальные идеи. Усугубление профессионального выгорания, отсутствие должной помощи приводит к тому, что у человека может начаться депрессия.

Иногда патологию путают с банальным желанием сменить место работы, вид деятельности. Причинами являются низкая оплата, слишком большая ответственность, неинтересные задания, отсутствие карьерного роста.

Для диагностики, самодиагностики предлагаются специальные тесты-опросники, подтверждающие или исключающие диагноз. Перечень симптомов из списка:

  • усталость (моральная и физическая), не исчезающая после длительного отдыха;
  • недовольство профессией/работой;
  • избегание контакта с сотрудниками, руководством, подчиненными;
  • презрительное отношение к окружающим, раздражительность;
  • отстраненность;
  • сомнения в собственной профпригодности, компетентности;
  • мигренозные боли, нарушение сна, быстрый набор веса (или потеря веса в короткие сроки);
  • эмоциональные «качели»: приподнятое настроение мгновенно сменяется истерикой, паникой, беспочвенной тревогой;
  • ощущение, что каждые новые рабочие задачи, проекты тяжелее предыдущих;
  • попытки «прогулять» работу: человек уходит раньше положенного времени, постоянно отпрашивается;
  • безынициативность, нежелание вовлекаться в сложные задачи;
  • увеличивается потребность в кофе, сигаретах, алкоголе или другом допинге.
Профессиональное выгорание-6

Профилактика профессионального выгорания

Специалисты дают рекомендации, позволяющие не допустить поэтапного развития патологического явления:

  • Составьте список любимых дел, хобби, которыми можно заниматься ежедневно. Это могут быть занятия спортом, чтение книг, встречи с друзьями. Занятия, связанные со сменой деятельности, помогают восполнить потраченный ресурс.
  • Напишите список дел, истощающих вас, лишающих сил. Старайтесь их избегать, заниматься ими как можно меньше.
  • Учитесь ставить цели, составлять план на день. Планирование мотивирует, активирует продукцию дофамина. Гормон радости препятствует эмоциональному выгоранию. Необходимо не только расписывать цели на бумаге, но и воплощать их в жизнь.

Заметив у себя тревожную симптоматику, проанализируйте ситуацию. Способы решения проблемы:

  • Обсудите беспокоящие вопросы с руководством. Если начальник вас поддержит, обязательно предложит компромисс, приемлемый для обеих сторон.
  • Поддержка близких. При нежелании делиться проблемами с родными, друзьями, обратитесь за помощью к клиническому психологу.
  • Занятия спортом. Ходьба, плавание, йога – доступные виды физической активности, практически не имеющие противопоказаний.
  • Нормализация режима сна. Полноценный отдых способствует улучшению самочувствия, защите ментального, соматического здоровья.
  • Практика осознанности. Сосредоточение на своём теле, дыхании, чувствах помогут успокоиться, не осуждать оппонента в конфликтной ситуации.
Профессиональное выгорание-7

Если самостоятельно справиться со сложившимися обстоятельствами не получается, будет полезно посетить профильных специалистов – психотерапевта, психолога. Они предложат эффективные методики преодоления сложившейся проблемы.

Профессиональное выгорание-8

Источники

  1. Качалкова А. А. Эмоциональный аспект профессионального выгорания специалиста // Гуманитарные научные исследования. – 2023. Источник: human.snauka.ru
  2. Левшина А. А., Шакурова Т. Н. Эмоциональное выгорание как профессиональная деструкция // Молодой ученый. – 2023. Источник: moluch.ru
  3. Булгаков И.А. Современные направления изучения феномена эмоционального выгорания [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. – 2023. Источник: psyjournals.ru
  4. Цедейко А.В., Мамедова Л.В. Проявление синдрома профессионального выгорания у педагогов // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. – 2022. Источник: publishing-vak.ru
  5. Проничева М. М., Булыгина В. Г., Московская М. С. Современные исследования синдрома эмоционального выгорания у специалистов профессий социальной сферы // Социальная и клиническая психиатрия. – 2018. Источник: researchgate.net
  6. Бажан Т., Жунисбекова Ж.А., Киякбаева У.К., Керимбекова Р.А., Керимбеков М.А. Краткий аналитический обзор психологических концепций синдрома профессионального эмоционального выгорания // Международный студенческий научный вестник. – 2017. Источник: eduherald.ru
  7. Петрова А. Д., Силкина Н. В. Синдром эмоционального (профессионального) выгорания личности: теоретический аспект // Инновации в науке. – 2016. Источник: cyberleninka.ru
  8. Салогуб А. М. Структура и содержание синдрома эмоционального выгорания в исследованиях зарубежных и отечественных ученых // Молодой ученый. – 2014. Источник: moluch.ru
  9. Бабанов С. В. Профессиональный стресс, или профессиональные поражения эмоциональной сферы // Русский медицинский журнал. – 2014. Источник: rmj.ru
  10. Бабич О. И., Терехова Т. А. Личностные ресурсы преодоления синдрома профессионального выгорания педагогов // Сибирский психологический журнал. – 2009. Источник: cyberleninka.ru
Таран Ирина Геннадьевна
Клинический психолог, семейный психолог
Стаж: 22 года
Записаться на прием к Психологу
1925

Может быть интересно...

Как повысить самооценку
Как повысить самооценку

Уверенность – одно из основополагающих качеств личности. Излишняя мнительность, сомнения в правильности принятых решений значительно омрачают восприятие жизни.

Подробнее
Как пережить развод
Как пережить развод

Разрыв отношений (особенно после многолетнего брака) – тяжёлое испытание для психики человека.

Подробнее
Бессонница: причины, симптомы и лечение
Бессонница: причины, симптомы и лечение

Сон является одной из наиболее значимых потребностей человека. Бессонница или сокращение продолжительности сна до 2-3 часов в день через 4-5 суток чревато развитием серьезных заболеваний. Возникают нарушения работы пищеварительного тракта, нервной системы, различные расстройства метаболических процессов и т.д.

Подробнее

Цены на услуги

Услуги
Цена
Цена по акции
Семейные консультации
Семейная консультация ведущего медицинского психолога продолжительностью 90 минут
10 000 ₽
5 000 ₽
Курс семейных консультаций ведущего медицинского психолога, 3 консультации продолжительностью 90 минут
27 000 ₽
Курс семейных консультаций ведущего медицинского психолога, 5 консультаций продолжительностью 90 минут
42 500 ₽
Курс семейных консультаций ведущего медицинского психолога, 7 консультаций продолжительностью 90 минут
56 000 ₽
Психологические группы
Групповое психологическое занятие в группе до 5 человек, продолжительностью 3 часа (1 участник)
5 500 ₽
Групповое психологическое занятие в группе до 5 человек, продолжительностью 4 часа (1 участник)
6 000 ₽
Групповое психологическое занятие в группе до 8 человек, продолжительностью 3 часа (1 участник)
5 000 ₽
Групповое психологическое занятие в группе до 8 человек, продолжительностью 4 часа (1 участник)
5 500 ₽
Арттерапия
Арттерапия, участие в группе (от 3 до 6 участников, до 180 минут)
3 600 ₽
Арттерапия, индивидуальное занятие (до 60 минут)
5 000 ₽
Стандартные консультации
Прием (тестирование, консультация) медицинского психолога продолжительностью 50 минут
5 000 ₽
Удаленная консультация медицинского психолога продолжительностью 50 минут
5 500 ₽
Курс приемов (тестирований, консультаций) медицинского психолога, 3 консультации продолжительностью 50 минут
13 500 ₽
Курс приемов (тестирований, консультаций) медицинского психолога, 5 консультаций продолжительностью 50 минут
21 500 ₽
Курс приемов (тестирований, консультаций) медицинского психолога, 7 консультаций продолжительностью 50 минут
28 000 ₽
Короткая удаленная консультация ведующего медицинского психолога продолжительностью до 30 минут
0 ₽
Консультации экспертов
Короткая консультация ведующего медицинского психолога продолжительностью до 30 минут
3 000 ₽
Психологическое сопровождание ведущего медицинского психолога, 4 короткие консультации до 30 минут
11 200 ₽
Прием (тестирование, консультация) ведущего медицинского психолога продолжительностью 50 минут
7 000 ₽
Курс приемов (тестирований, консультаций) ведущего медицинского психолога, 3 консультации продолжительностью 50 минут
19 000 ₽
Курс приемов (тестирований, консультаций) ведущего медицинского психолога, 5 консультаций продолжительностью 50 минут
30 000 ₽
Курс приемов (тестирований, консультаций) ведущего медицинского психолога, 7 консультаций продолжительностью 50 минут
39 500 ₽
Телеконсультации
Курс удаленных приемов (тестирований, консультаций) медицинского психолога, 3 консультации продолжительностью 50 минут
13 500 ₽
Курс удаленных приемов (тестирований, консультаций) медицинского психолога, 5 консультаций продолжительностью 50 минут
21 500 ₽
Курс удаленных приемов (тестирований, консультаций) медицинского психолога, 7 консультаций продолжительностью 50 минут
28 000 ₽
Курс удаленных приемов (тестирований, консультаций) ведущего медицинского психолога, 3 консультации продолжительностью 50 минут
19 000 ₽
Курс удаленных приемов (тестирований, консультаций) ведущего медицинского психолога, 5 консультаций продолжительностью 50 минут
30 000 ₽
Курс удаленных приемов (тестирований, консультаций) ведущего медицинского психолога, 5 консультаций продолжительностью 50 минут
30 000 ₽
Курс удаленных приемов (тестирований, консультаций) ведущего медицинского психолога, 7 консультаций продолжительностью 50 минут
39 500 ₽
Наши специалисты
Врач-невролог
Медицинский стаж 23 года
Кандидат медицинских наук
Врач-невролог
Стоимость приема 5 250 руб.
Клинический психолог, семейный психолог
Медицинский стаж 32 года
Кандидат психологических наук
Ведущий клинический психолог
Стоимость приема 5 000 руб.
Врач-невролог
Медицинский стаж 10 лет
Врач-невролог, специалист ЭНМГ
Стоимость приема 3 000 руб.
Врач-невролог
Медицинский стаж 32 года
Врач-невролог
Стоимость приема 7 500 руб.
Врач-невролог
Медицинский стаж 4 года
Врач-невролог
Стоимость приема 7 500 руб.
Клинический психолог, семейный психолог
Медицинский стаж 22 года
Клинический психолог. Семейный психолог.
Стоимость приема 5 500 руб.
Клинический психолог
Медицинский стаж 12 лет
Клинический психолог
Стоимость приема 5 000 руб.
Нет направления на исследование?
Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию врача или уточните
необходимую информацию по телефону.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы ответим на все ваши вопросы!

Согласен (-а) с условиями предоставления услуг и обработки персональных данных

Наши лицензии

Заказать звонок Позвонить
Запись
онлайн