Онкопсихолог в лечебном учреждении – это не новая мода, а большой шаг в сторону улучшения качества жизни пациента и его семьи, так как болезнь сказывается на всех. Семья и пациент решают актуальные задачи по выбору мед.учреждения, согласованию плана лечения и прохождению процедур, при этом сталкиваются с огромным количеством совершенно незнакомых ситуаций и людей. А осмыслить и пережить это новое и непредсказуемое не бывает времени по причине полного погружения в лечение тела. Так психика «отстает» от того, что происходит с телом и эмоциональная сфера получает огромную нагрузку. Такая нагрузка может привести к усилению тревожных и депрессивных состояний, повышению негативности как со стороны пациента, так и со стороны близкого родственника. Задача онкопсихолога – соединить телесные и эмоциональные переживания, настроить их таким образом, чтобы психика не мешала ходу лечения, процессу взаимодействия с медицинским персоналом и окружающим миром, а помогала и всячески способствовала этому.


Онкопсихолог отличается от «обычного» психолога тем, что он знает специфику процесса лечения и заболевания - каким образом болезнь сказывается на эмоциональной сфере и жизненных приоритетах, как лекарства могут повлиять на переживание страха и тревоги, негатива, что происходит в семье, как меняется общение с окружением. Все остальные профессиональные навыки в полной мере реализуются специалистом – умение слушать и слышать, фокусирование проблемы, помощь в выражении эмоций, в их конструктивном приложении к собственной жизненной ситуации, помощь в формулировании вопросов и определении целей, поиск внутренних и внешних ресурсов, поддерживающих в трудной жизненной ситуации. Не каждому требуется работа с помогающим специалистом, так как вопросы поддержки и эмоциональной стабильности без особых сложностей могут решаться семьей, друзьями, коллегами или самостоятельно, однако ощущение дефицита этой поддержки – прямой показатель к обращению. Просьба о помощи – это не слабость, а наоборот Ваша сильная сторона, так как вы понимаете, что в период заболевания сил требуется гораздо больше. Также следует помнить. Что для кого-то подобная помощь важна с первых этапов постановки диагноза, для других в период лечения, а для третьих только после его завершения.


Индивидуально или в рамках семейной консультации онкопсихолог может заниматься следующими вопросами:
- Психологическая подготовка к прохождению лечебных процедур – химиотерапии, операций и др.
- Снижение тревоги и страхов при прохождении рубежных диагностических процедур.
- Работа с изменившимся образом тела.
- Построение жизненных перспектив в связи с изменившимся состоянием здоровья.
- Построение сети взаимопомощи из близких контактов, которая позволит перераспределить нагрузку по бытовым вопросам и некоторым сторонам жизни.
- Изменение характера общения с коллегами, друзьями, родными в связи с заболеванием.
- Проработка застревающих страхов, которые мешают в жизни.
- Проработка травматичных переживаний из прошлого и настоящего.
- Личностные изменения.
- Формулирование оптимистического и позитивного стилей мышления.
- Вопросы реабилитации в период возможных рецидивов и ремиссий.


Сосредоточение на озвученных трудностях повышает качество ощущения себя и другого, изменяет характер заботы и понимания, помогает сосредоточиться на настоящем и будущем. Заболевание учит повышать меру понимания себя и ответственности за свое физическое и психическое здоровье. Оно помогает больше понять здоровье, чем погрузиться в болезнь. Вы не одни!
