Что такое мастит? Каковы симптомы заболевания? Как распознать патологию и предпринять меры для профилактики ее возникновения? Вопросы, которые не теряют своей актуальности. Мастит - это воспаление молочных желез, которое может сопровождаться или же не сопровождаться инфекцией. В большинстве случаев заболевание напрямую связано с процессом лактации у женщины, поэтому в медицинской практике распространено другое название патологии лактационный мастит. При отсутствии своевременного лечения и развитии осложнений мастит может привести к смерти, поэтому столь важно при обнаружении первых признаков и симптомов воспаления обратиться к врачу.
Согласно исследованиям, мастит в большинстве случаев развивается в течение первых 2-3 недель после рождения ребенка. Однако заболевание может возникнуть и на других стадиях лактации. Порядка 10-15% заболевания приходится на некормящих женщин и 0,5-1% на беременных. Мастит поражает обычно одну грудь, однако воспалительный процесс может затронуть и вторую молочную железу (двусторонний мастит).
Причины мастита
На сегодняшний день специалисты выделяют два основных фактора, которые способствуют развитию заболевания:
- молочный стаз;
- инфекция.
Если говорить про лактационный мастит, то первопричиной патологии является застой молока, который возникает из-за неправильного прикладывания новорожденного к груди, минимального опустошения молочных желез, закупорки протоков. Другими условиями, способствующими развитию мастита, также признаются чрезмерная секреция молока и кормление грудью нескольких младенцев-близнецов.
Инфекционный мастит, как можно понять из названия, возникает по причине чрезмерной колонизации патологических микроорганизмов. В большинстве случаев возбудителем этого заболевания выступает золотистый стафилококк, который может проникнуть в ткани молочной груди через трещины на сосках при кормлении грудью или сцеживании молока.
Увеличивают риск развития мастита и иные факторы, к которым можно причислить:
- сопутствующие заболевания, вызывающие ослабление иммунитета женщины;
- тяжелые роды и позднее прикладывание младенца к груди;
- послеродовые осложнения;
- мастопатия;
- грубые рубцовые изменения тканей после перенесенных операций, например, по удалению доброкачественных новообразований;
- неправильный уход за молочными железами.
Симптомы заболевания
Признаки мастита проявляются в следующем:
- Нагрубание железы - женщина испытывает дискомфорт и боль в груди. Она выглядит отекшей, кожа приобретает характерный блеск. Может отмечаться гиперемия (покраснение кожных покровов), имеющая расплывчатые края. Сосок растягивается, становится плоским, что затрудняет сосание груди младенцем из-за невозможности захвата. Наблюдается лихорадка, которая проходит в течение 24 часов.
- Закупорка молочных протоков проявляется в виде образования болезненных узлов, кожа над которыми приобретает характерный красных оттенок. На соске в некоторых случаях образуется белое пятно, которое доставляет характерную сильную боль при сосании.
- Увеличение венозной сетки из-за нарушения оттока молока и скопления тканевой жидкости.
Симптомы мастита также напрямую зависят от стадии прогресса заболевания. При серозной форме мастита женщина может испытывать боль в одной из молочных желез, при пальпации может быть обнаружено плотное образование, которое имеет четкие границы и хорошую подвижность. Отток молока свободен, поэтому при опустошении груди лактостаз может пройти без медицинской помощи в течение 1-2 суток. Но несмотря на это, врачи рекомендуют пациентам при возникновении подобных признаков мастита обращаться за помощью к специалистам. Только своевременная помощь поможет избежать осложнений и перехода заболевания в инфильтративную или деструктивную форму, которые требуют стационарного лечения зачастую хирургическим путем.
Диагностика мастита
В большинстве случаев диагностирование мастита не вызывает затруднения у врача. Для этого достаточно знать жалобы пациентки и провести визуальный осмотр. Для уточнения клинического диагноза могут быть назначены лабораторные исследования:
- ОАК и ОАМ;
- бактериологический анализ молока из двух молочных желез;
- цитологический анализ молока;
- исследование на активность редуктазы и определение уровня pH грудного молока.
Из функциональных методов обследования может быть проведено ультразвуковое исследование молочной железы, если симптомы мастита указывают на деструктивную форму. Для уточнения диагноза и для дифференциальной диагностики рака может быть рекомендована маммография.
Лечение заболевания
Если говорить о терапии этой патологии, то может быть применен как консервативный метод, так и радикальный, который подразумевает вскрытие абсцессов. Консервативное лечение мастита показано в тех случаях, если:
- пациентка чувствует себя удовлетворительно;
- воспаление груди длится менее 3-х суток;
- температура не повышалась выше отметки в 37,5 градусов;
- отсутствуют симптомы, указывающие на гнойный абсцесс;
- болезненность умеренной силы;
- показатели ОАК находятся в пределах нормы.
Если присоединяются другие симптомы мастита, и лечение не помогает, тогда необходима срочная хирургическая операция.
Профилактические меры
Существует ли профилактика мастита? Безусловно. Женщине следует особое внимание уделять состоянию молочных желез и при первых признаках молочного стаза принимать меры для предотвращения застоя. Важна и правильная техника прикладывания ребенка к груди, так как при отсутствии трещин и других повреждений сосков риск проникновения инфекции в ткани молочных желез минимален.
При появлении первых симптомов мастита следует обратиться за помощью к специалисту. В диагностических центрах Медскан.рф установлено современное оборудование премиум-класса, благодаря которому удается поставить клинический диагноз в считанные часы, что является залогом здоровья и успешного материнства каждой женщины.