Ты – то, что ты ешь: интервью с гастроэнтерологом Медскан

Сегодня нам удалось пообщаться с доктором, главный девиз которого «ты – то, что ты ешь». Знакомьтесь, Пичугина Ирина Михайловна — к.м.н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, психотерапевт Медскан.

Ирина Михайловна, на что следует обратить внимание при выборе гастроэнтеролога?

Гастроэнтеролог это, в первую очередь, терапевтическая специальность. Кроме этого, у него должно быть хорошее образование, опыт работы по специальности. Также доктор должен быть внимательным к деталям, это очень важно. 

Пациенты с какими проблемами обращаются к Вам за помощью?

Не могу выделить определённую группу пациентов: лечу людей со всеми заболеваниями ЖКТ. Часто обращаются те, кому не могут поставить диагноз в других медицинских учреждениях. Я помогаю им разобраться с проблемой, назначаю лечение. Моя главная задача — определить причину патологии: это могут быть повреждения органов ЖКТ или эмоциональные расстройства, которые часто проявляются одинаково. Кроме того, могу сказать, что я — компетентный специалист в области диагностики и лечения дисфагии. Пациенты с затруднённым глотанием часто становятся моими подопечными.

Используете ли Вы методы психотерапии при лечении пациентов с нарушениями ЖКТ?

Безусловно! До 90% всех гастроэнтерологических заболеваний имеют психосоматическую природу. На здоровье желудка влияют неправильные мысли, отношение к ситуациям, событиям. Методы психотерапии помогают скорректировать причины болезней ЖКТ, за счёт чего пропадают и симптомы. 

Случались ли в Вашей практике чудесные истории исцеления?

Конечно, и не раз. Чаще всего чудеса случаются с пациентами, которые верят в свои силы, работают над эмоциональным фоном. Большинство наших болезней “из головы”. 

Говорят, что в 2016 году Вы были на стажировке в Нидерландах, расскажите нам об этом опыте.

В городе Энсхеде я проходила обучающий курс «Манометрия высокого разрешения,

импеданс-рh-метрия». Мы изучали моторику и кислотность желудка и пищевода. После экзамена я получила сертификат. Надеюсь, что эти методики будут использоваться в Медскан. Они отлично помогают скорректировать терапию и назначить лечение.

Что бы Вы посоветовали людям с проблемами пищеварения? 

Я бы порекомендовала нормализовать образ жизни: отказаться от вредных привычек, вовремя ложиться спать, правильно и регулярно питаться, пить больше воды. Правильный образ жизни — это уже половина решения проблемы.

Благодарим Ирину Михайловну за приятное общение и возможность узнать много нового и полезного.

Записывайтесь к доктору, если хотите получить достоверное заключение о состоянии здоровья и рекомендации по лечению.

08.10.2020

Может быть интересно...

Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии?
Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии?
Этот вопрос задают нам часто на различных ресурсах, пришло время его обсудить.
Подробнее
Исцеление профессионального спортсмена.
Исцеление профессионального спортсмена.
Спортсмены — это та категория людей, которая ежедневно подвергает свою жизнь опасности. Иногда их травмы сигнализируют не только об оглушительных триумфах, но и серьезных проблемах со здоровьем.
Подробнее
VIP-скан: комплексное обследование здоровья в самые короткие сроки.
VIP-скан: комплексное обследование здоровья в самые короткие сроки.
Пройти полное обследование и получить глубокую оценку состояния здоровья? Не вопрос!
Подробнее