Записаться на прием!
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ Заказать звонок Написать Сообщение

Лучевая терапия с техникой задержки дыхания на вдохе. Руководство для пациента.

Техника добровольной задержки дыхания на вдохе рекомендована пациентам, которым предстоит курс лучевой терапии области грудной клетки или молочных желез.

Что такое добровольная задержка дыхания на вдохе?

Это техника проведения сеансов лучевой терапии, при которой пациент делает глубокий вдох и задерживает дыхание на период подачи дозы радиации, в отличие от обычного сеанса, где пациент дышит произвольно. 

Во время сеанса вам понадобится сделать несколько глубоких вдохов (около 20 секунд каждый). Для успешного выполнения процедуры, вдох должен быть достаточно глубоким; поэтому перед началом лечения и предварительным сеансом компьютерной томографии рекомендуется провести подготовку в домашних условиях. Тренировки помогут вам чувствовать себя увереннее, а регулярные упражнения позволят делать более глубокие вдохи и дольше задерживать дыхание.

Для чего используется добровольная задержка дыхания на вдохе?

В случае необходимости облучения грудной клетки или молочной железы пациента, особенно с левой стороны, некоторая доза радиации проникает в здоровые ткани, в том числе сердце. Во время вдоха, легкие наполняются воздухом и расширяют грудную клетку, тем самым увеличивая расстояние до сердца и уберегая его от излишнего воздействия. При этом, грудная клетка или молочная железа получает всю необходимую дозу радиации. Техника задержки дыхания не связана ни с какими рисками.

Как проходит сеанс компьютерной томографии

Перед началом лечения, врачи проверят и зафиксируют вашу дыхательную модель с помощью специального оборудования.

Исследование проводят в положении лежа на спине. На грудную клетку вам поместят небольшой сенсор для контроля за вашим дыханием. Вам понадобится выполнить несколько глубоких вдохов с последующей задержкой дыхания около 20 секунд каждый, во время чего врачи с помощью показаний сенсора и специальной камеры проведут замеры высоты вашей грудной клетки на вдохе. Вдох должен быть максимально глубоким, чтобы расширить легкие воздухом; в то же время важно, чтобы вы могли сделать несколько таких повторяющихся вдохов одинаковой глубины. Вся процедура занимает около 15-20 минут.

Как проходят сеансы лучевой терапии

Вам выдадут небольшой монитор, который будет отображать интенсивность ваших вдохов, как показано на рисунке ниже.

Желтая планка отображает ваше дыхание и будет двигаться вверх и вниз на вдохе и выдохе соответственно. Когда вы будете задерживать дыхание, желтая планка поднимется до голубого сектора и окрасится в зеленый цвет. Как только это произойдет, аппарат начнет работу. При выдохе, планка упадет вниз и снова окрасится в желтый цвет. Аппарат отключается, как только планка становится желтой. Таким образом, подача дозы радиации контролируется компьютером.

Когда вам помогут занять нужное положение для проведения процедуры, вам понадобится сделать несколько вдохов и задержек дыхания, чтобы врачи могли убедиться, что глубина вдохов соответствует запланированной. Врачи затем запустят аппарат и покинут помещение. Аппарат придет в движение и вы услышите шум. Не стоит беспокоиться - продолжайте лежать в принятой позе и дышите произвольно. Врачи проинформируют вас о готовности к процедуре через переговорное устройство и попросят сделать глубокий вдох - планка на вашем мониторе при этом поднимется в голубой сектор. Как только планка окрасится в зеленый, аппарат начнет подачу дозы радиации.

Три положения планки на мониторе: при произвольном дыхании / вдох / задержка дыхания

image1.png

Если вы сделаете выдох во время работы аппарата, он автоматически выключится. Если вдох недостаточно глубокий, чтобы поднять планку в голубой сектор, аппарат не начнет работу. На протяжении всего сеанса врачи будут наблюдать за вами и поддерживать связь через переговорное устройство. В перерывах работы аппарата дышать можно произвольно - врачи будут инструктировать вас. Обычно, сеанс занимает 10-15 минут и вам потребуется сделать всего пару таких глубоких вдохов.



16.09.2019