Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – новый метод лечения раковых заболеваний, болезней кожи и инфекционных процессов, который обладает высокой эффективностью, практически не имеет побочных реакций и не вызывает осложнений. Речь идет об использовании особых лекарственных препаратов – фотосенсибилизаторов, которые избирательно накапливаются в организме, повышая чувствительность к свету. Специфические вещества начинают действовать только после облучения клеток световыми волнами определенной длины, которые и определяют глубину проникновения.

В зависимости от того, какая часть тела подвергается лечению, фотосенсибилизирующий препарат вводится в кровоток через вену или наносится на кожу. В течение определенного времени активные вещества всасываются раковыми клетками. Затем на обрабатываемую область воздействуют светом, который заставляет лекарство реагировать и образовывать особые молекулы кислорода, которые убивают злокачественные клетки. ФДТ также разрушает кровеносные сосуды, питающие раковые клетки, а также активирует иммунную систему для атаки опухолевых клеток.

«Промежуток времени между тем, когда лекарство вводится и когда применяется свет, называется интервалом между лекарством и светом. Это может быть от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от используемого препарата.

Свет, используемый в ФДТ, исходит от определенных видов лазеров или от светоизлучающих диодов (светодиодов). Вид используемого света подбирается в зависимости от типа злокачественного процесса и области его локализации. ФДТ, как правило, проводится в амбулаторных условиях (то есть пациенту не придется оставаться в больнице), но иногда сочетается с хирургическим вмешательством, химиотерапией, лучевой терапией или другими противораковыми препаратами».

Борисов Константин Евгеньевич,
главный онколог, к.м.н.

Преимущества фотодинамической терапии:

  • возможность проведения диагностических и лечебных процедур;
  • оказание комплексного воздействия (уничтожение вирусов, бактерий и грибков) повышение иммунитета;
  • повторное и многократное воздействие в отличие от лучевой терапии и хирургического вмешательства;
  • получение наиболее функциональных и эстетических результатов благодаря широкому поверхностному воздействию без существенного поражения подлежащих тканей;
  • отсутствие иммунодепрессивных и системных токсических реакций;
  • возможность использования у больных с тяжелыми формами рака и у пожилых людей.

ФДТ может лечить только те области, куда может проникать свет, поэтому используется преимущественно для лечения проблем на коже или непосредственно под кожей, или в подкладке органов, которые могут быть достигнуты с помощью источника света. Поскольку свет не может проходить очень далеко через ткани тела, ФДТ нельзя использовать для лечения больших раковых опухолей или злокачественных новообразований, которые глубоко проросли в кожу или другие органы.

Препараты, используемые для фотодинамической терапии, оставляют людей очень чувствительными к свету в течение некоторого времени, поэтому особые меры предосторожности должны быть приняты после введения препаратов в организм.

Этапы фотодинамической терапии

Существуют определенные ограничения при проведении ФДТ, которые заключаются в абляции – отсутствии материала для проведения гистологического исследования. Именно поэтому диагноз должен быть поставлен до проведения процедуры.

Процесс фотодинамической терапии достаточно сложный, поэтому необходима координация между клиницистами.

ФДТ проводится в несколько этапов:

  1. Разметка полей облучения таким образом, чтобы границы выходили на 5 мм за пределы пальпируемого и видимого края опухоли. Разметка осуществляется медицинским маркером, фломастером или чернилами.
  2. Нанесение препарата на пораженную зону так, чтобы он в полной мере покрыл весь участок. Проводится процедура в процедурном кабинете – затемненном. Допустимо только искусственное освещение на 50-100 лк. После нанесения ФС, на обработанное место накладывают пищевую пленку, чтобы исключить воздействие естественного освещения. Для дополнительной защиты от света пациенту рекомендуется надеть одежду из плотных натуральных тканей. Время экспозиции – 10-40 минут, что зависит от используемого препарата и формы опухоли.
  3. Освобождение очага от повязки и проведение лазерного облучения.

На протяжении 2-5 дней после проведения процедуры происходит развитие реакции, которая приводит к гибели патологические ткани – регрессии опухоли. На протяжении 3-7 недель злокачественные новообразования отторгаются. Раневая поверхность, которая формируется при этом, эпителизируется или же замещается соединительнотканным рубцом. Диспансерное наблюдение осуществляется на протяжении 6- 34 месяцев.

Для ФДТ используются следующие группы лекарственных средств:

  • Производные гематопорфина (Аласенс, Фотосан, Фоторфин, Фотогем) – назначается при раке легкого и пищевода. Световое облучение осуществляется через 2 дня после введения. Спектр поглощения – 630 нм. Необходим световой режим в течение 3-4 недель.
  • Производные хлорина (радахлорин, фотодитазин, фотолон) – проявляют значительную активность на злокачественных клетках в терапевтической концентрации. Разработаны для однократного введения в сочетании с лазерным облучением. Световой режим нужно соблюдать на протяжении 4-5 дней.
  • Аминолевулиновая кислота - препарат, который наносится прямо на кожу. Он используется для лечения актинического кератоза (АК), состояния кожи, которое может стать раком, и используется только на лице или коже головы. Для активации этого препарата используется специальный синий свет, а не лазерный.

ФДТ используется при определенных типах рака для улучшения качества жизни и ее продления. Фотодинамическая терапия становится все более широко признанным ценным вариантом лечения некоторых видов локализованных раковых заболеваний, которые не распространились в другие ткани и органы.

Оборудование для ФДТ

Свет, используемый для фотодинамической терапии, может исходить от лазера или других источников. Для фотодинамической терапии разработана отечественная лазерная терапевтическая и диагностическая аппаратура. Используются разные варианты лазерного облучения: много- и однопозиционные, внутритканевые, неинвазивные и инвазивные.

Лазерный луч может быть направлен через волоконно-оптические кабели (тонкие волокна, передающие свет), чтобы доставить свет в области внутри тела. Например, волоконно-оптический кабель может быть введен через эндоскоп (тонкую, освещенную трубку, используемую для осмотра тканей внутри тела) в легкие или пищевод для лечения рака в этих органах.

Другие источники света включают светоизлучающие диоды (светодиоды). Они могут быть использованы для лечения поверхностных опухолей, таких как рак кожи.

FAQ

Когда назначается ФДТ?

Фотодинамическая терапия назначается для лечения актинического кератоза (АК), предракового состояния кожи, которое проявляется в виде грубых чешуйчатых пятен. Актинические кератозы развиваются в результате длительного пребывания на солнце. Они представляют собой форму солнечных повреждений, которые могут стать злокачественными, если их не лечить, поэтому врачи рекомендуют обращаться к врачу при первых симптомах.

ФДТ также является эффективным методом лечения меланомы кожи (плоскоклеточный рак, поверхностная базально-клеточная карцинома) из-за своей способности нацеливаться и убивать раковые клетки.

Процедура используется также для борьбы с тяжелым акне, псориазом и розацеа, а также для улучшения общего тона и текстуры кожи, стимулируя выработку коллагена.

Основные задачи фотодинамической терапии

Основная роль при ФДТ возложена на активный или сигнальный кислород, образующийся в молекулах белков и липидов и внутриклеточных органеллах при воздействии определенного кванта света. При этом происходит разрыв и разрушение цепочки молекулы.

Молекулы используемого фотосенсибилизатора, поглощая квант света, переходят в синглетное долгоживущее состояние. Фотодинамическая реакция усиливается. Молекулы, находящиеся в триплетном состоянии передают энергию молекуле кислорода, которая переходит в сигнальное состояние. Таким образом, молекулы вступают в химические реакции.

Спустя несколько циклов происходит выгорание фотосенсибилизатора, который утрачивает способность принимать участие в фотодинамических реакциях

Противопоказания к проведению ФДТ

Фотодинамическая терапия не проводится при порфирии – группе наследственных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма пигментов, участвующих в синтезе гемма (вещества, входящего в состав гемоглобина).

Абсолютным противопоказанием является период лактации (грудного вскармливания), тяжелая форма почечной недостаточности и 1-3 триместр беременности. Процедура не проводится при непереносимости солнечного света (порфирии), гиперчувствительности кожного покрова к облучению.

Побочные действия фотодинамической терапии

Порфимер натрия делает кожу и глаза чувствительными к свету примерно на 6 недель после лечения. Таким образом, пациентам рекомендуется избегать прямых солнечных лучей и яркого внутреннего освещения. Солнцезащитные кремы не защитят кожу от реакций светочувствительности.

Фотосенсибилизаторы имеют тенденцию накапливаться в опухолях. В результате повреждения здоровых тканей минимальны. Однако ФДТ может вызывать ожоги, отеки, боль и рубцы в близлежащих здоровых тканях. Другие побочные эффекты процедуры связаны с областью, которая подвергается лечению. Они могут включать кашель, проблемы с глотанием, боль в животе, болезненное дыхание или одышку; эти побочные эффекты обычно носят временный характер. В тяжелых случаях может появиться стойкое поствоспалительное покраснение.

Отек в обработанной области может привести к боли и проблемам с тканями и органами. Иногда лечение ФДТ может заставить иммунную систему работать по-другому, обычно стимулируя ее активность. Иногда она может ослабевать на какое-то время. В очень редких случаях ФДТ может вызвать рак кожи в том месте, где проводилось лечение. Некоторые исследователи считают, что это происходит, если иммунная система ослаблена.

На развитие побочных реакций влияет тип используемого препарата и время между его приемом и применением света. Значение также имеет уровень чувствительности кожного покрова после лечения.

Как осуществляется динамическое наблюдение?

После проведения ФДТ динамическое наблюдение за больными проводится в амбулаторных условиях. Для оценки результата проведенной процедуры необходимо посетить врача.

Основные критерии определения эффективности лечения:

  • отсутствие пальпаторных и визуальных признаков опухоли;
  • уменьшение размеров образования на 50%;
  • уменьшение новообразования менее чем на 50%.

Частичная резорбция, при которой опухоль уменьшается более чем на половину, оценивается в качестве положительного терапевтического эффекта. Чтобы определить эффективность ФДТ, необходимо посетить специалиста через 2 месяца. Этого периода времени достаточно для уменьшения образования и эпителизации кожных дефектов.

Если через 2 месяца результат неудовлетворителен, тогда проводится повторная биопсия или соскоб для проведения цитологического или гистологического исследования. При наличии атипичных клеток результат расценивается как частичная резорбция.

Какие методики ФДТ используются в клинике «Медскан»?

В большинстве случаев в медицинских центрах «Медскан» процедуры ФДТ проводятся однократно. После лечения на протяжении 2-3 месяцев злокачественная опухоль погибает. При возникновении необходимости онколог рекомендует повторное воздействие. Опытные специалисты проводят фотодинамическую терапию даже при тяжелых сопутствующих патологиях и в том случае, когда необходимо паллиативное лечение.

Дополнительные возможности

Свет, необходимый для активации большинства фотосенсибилизаторов, не может проходить более чем через одну треть дюйма ткани (1 сантиметр). По этой причине ФДТ обычно используется для лечения опухолей на коже или непосредственно под ней, а также на слизистой оболочке внутренних органов или полостей. Фотодинамическая терапия также менее эффективна при лечении больших опухолей, поскольку свет не может проникать далеко в них. ФДТ является местным методом лечения и, как правило, не используется для лечения рака, который распространился (метастазировал).

Фотодинамическая терапия не рассматривается в качестве приоритетного метода лечения раковых заболеваний. Специалисты из области онкологии рекомендуют сочетать ФДТ с химиотерапией. Наиболее эффективен такой подход к лечению при значительном распространении опухоли.



Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/fotodinamicheskaya-terapiya-1/viewer

https://cyberleninka.ru/article/n/fotodinamicheskaya-terapiya-rezultaty-i-perspektivy/viewer

Записаться